Prof. Dr. Martua Manullang, M.Pd

Profesor bidang Pendidikan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unimed ini lahir di Dairi, 17 Mei 1952.  Dr. Martua Manullang, M.Pd penempuh pendidikan S1 pada Jurusan Pendidikan Matematika di IKIP Medan (1980). Pendidikan S2 ditempuh pada jurusan Penelitian dan Evaluasi Pendidikan di IKIP Jakarta dan melanjutkan Pendidikan S3 jurusan Manajemen Pendidikan di Unimed (2013).

Pengalaman penelitiannya antara lain dengan judul Pengaruh Pengetahuan Organisasi, Motivasi Berprestasi, Pengambilan Keputusan dan Komitment Organisasi terhadap Kinerja Kepala Sekolah (2013), Analisis buku matematika sekolah dasar Kota Medan (1998), Tiga Variable kritis yang mempengaruhi disiplin siswa STM Provinsi Sumatera Utara (1989), dan Hubungan Pengalaman, Penataran, Pendidikan, dan Frekuensi Menyusun Soal dan Motivasi Berprestasi Guru-Guru Matematika Kotamadya Medan (1986).

Pengalaman dalam pengabdian kepada masyarakat diantaranya Pembina OSN Mata Pelajaran Matematika (2010), Instruktur Pada Kegiatan Workshop dan Pengembangan Kompetensi Pendidik (2010), Instruktur Pada Kegiatan Pembinaan Calon Peserta OSN (2011), Pelatihan Pada Guru-Guru Matematika Provinsi Sumatera Utara, Pasca OSN Kab/Kota Untuk tingkat SD dan SMP (2011) dan Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bagi Guru-Guru Kabupated Batubara Sumatera Utara (2012).

Artikel ilimah yang sudah dipublikasikan antara lain dengan judul Quality Teaching and Learning Interaction for Mathematics Teachers a Case Study centre for innovation in Mathematics teaching; International journal for Mathematics teaching and learning pada Center for Inovation Mathematics Teaching (2005), Factor-faktor penentu dalam usaha meningkatkan kualitas pendidikan SMU Provinsi Sumatera Utara (Tinjauan Pengaruh; Keluarga, Individu, Guru dan Sekolah terhadap prestasi belajar). Jurnal penelitian bidang penelitian yang diterbitkan oleh lembaga penelitian Universitas Negeri Medan pada jurnal  Penelitian bidang pendidikan (2002), Pengaruh penguasaan numeric dan penguasaan verbal terhadap prestasi belajar.  Jurnal Ilmu pendidikan diterbitkan oleh Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) dan Ikatan Sarjana Pendidikan Indonesia (ISPI) pada jurnal Ilmu Pendidikan (2002), Managemen Pembelajaran Matematika (2014), Some factors affecting the performance of the Principals pada Education Jurnal Science Publishing (2014) dan Some Factors that Affecting the Performance of Mathematics Teacher in Junior High School in Medan pada International Jurnal Education Studies Canadian (2016).

Pengalaman dalam seminar ilmiah atau oral presentation antara lain dengan judul Peranan Pendidikan matematika terhadap era Industrialisasi pada Seminar nasional dalam rangka Hardiknas FMIPA-UNIMED (2001), Penerapan penguasaan IPTEK oleh dosen adalah factor utama dalam meningkatkan sumber daya mahasiswa FMIPA UNIMED Medan pada Seminar nasional MIPA-UNIMED Medan (2002), Pembelajaran Matematika unit pecahan di sekolah dasar melalui pendekatan realistic pada Seminar Nasional Pendidikan Matematika Realistik Universitas Negeri Medan (2004), Manajemen Penilaian Dalam Pendidikan Matematika pada Konferensi Nasional Pendidikan Matematika III (2009) dan Manajemen Pembelajaran Bermuatan Soft Skill melalui Model Pembelajaran pada Integration of Hard Skill and Soft Skill to Increase Teachers, Lecturers, and Graduated Competence at the Globalization Era (2009).

Karya buku yang telah diterbitkan antara lain dengan judul Metode Statistika I (2010), Metode Statistika II (2011), Metode Penelitian Pendidikan (2012) dan StatistikMatematika (2017).