Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SBMPTN 2015

SBMPTN 2015

LANDASAN UMUM

• Undang-Undang Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi
  • Peraturan Pemerintah Nomor 4 tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Pendidikan Tinggi
  • Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 2 tahun 2015, tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri.

PRINSIP PENYELENGGARAAN

• Adil, yaitu tidak membedakan agama, suku, ras, jenis kelamin, umur, kedudukan sosial, kondisi fisik, dan tingkat kemampuan ekonomi calon mahasiswa, dengan tetap memperhatikan potensi dan prestasi akademik calon mahasiswa dan kekhususan program studi di perguruan tinggi yang bersangkutan
  • Akuntabel, yaitu dilaksanakan sesuai dengan prosedur dan kriteria yang jelas
  • Transparan, yaitu pelaksanaan penerimaan dilakukan secara terbuka dan hasil pelaksanaan dapat diakses oleh semua pihak secara mudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

PELAKSANAAN

• Diikutioleh 74 PTN, dengan tetap dalam satu semangat kebersamaan dan kepercayaan dalam upaya memperluas akses masyarakat seluruh Indonesia untuk dapat masuk ke PTN.
  • Pada masa yang akan datang direncanakan secara bertahap dilaksanakan melalui tes berbasis komputer (computer-based test/CBT) setelah dapat dipastikan layak untuk dilaksanakan baik dari segi akademik, teknis, maupun ketersediaan

PENDAFTARAN PESERTA

• Tatacara pendaftaran dan pembayaran biaya seleksi dimuat dalam Panduan SBMPTN yang dapat diakses di laman http://www.sbmptn.or.id.
  • Setelah melakukan pembayaran, peserta dapat melanjutkan proses pendaftaran di laman http://pendaftaran.sbmptn.or.id.
  • Sebelum memilih PTN dan Prodi calon peserta diwajibkan mencermati segala persyaratan yang ditetapkan oleh PTN dan Prodi yang dipilih melalui laman PTN ybs

PESERTA BIDIKMISI

• Calon peserta penerima Bidikmisi yang terdaftar sebagai peserta SNMPTN 2015, tetapi dinyatakan tidak lulus seleksi, dapat mengikuti SBMPTN 2015 tanpa membayar biaya seleksi.
  • Calon peserta penerima Bidikmisi yang terdaftar sebagai peserta SNMPTN 2015 dan dinyatakan lulus seleksi, boleh mengikuti SBMPTN 2015 tetapi harus membayar biaya seleksi dan calon peserta dinyatakan kehilangan haknya untuk diterima di SNMPTN 2015.

PERSYARATAN PESERTA

• Bagi siswa lulusan tahun 2013 dan 2014 harus sudah memiliki ijazah
  • Bagi siswa lulusan tahun 2015 telah memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah (SMA/MA, SMK/MAK, atau setara).
  • Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di program studinya

PEMBIAYAAN

• Biaya penyelenggaraan SBMPTN ditanggung oleh peserta, dengan subsidi dari pemerintah
  • Biaya yang ditanggung peserta Rp. 100,000,-

BANK TEMPAT PEMBAYARAN BIAYA SELEKSI

Biaya seleksi dapat dibayarkan melalui salah satu bank berikut ini:

• Bank Mandiri
  • Bank BNI

PILIHAN PROGRAM STUDI

• Sebanyak-banyaknya 3 prodi
  • Jika peserta hanya memilih satu prodi, peserta dapat memilih PTN di manapun
  • Jika peserta memilih dua atau tiga prodi, salah satu pilihan prodi harus di PTN yang berada dalam satu wilayah dengan tempat peserta mengikuti ujian tertulis

PENGELOMPOKAN 74 PTN PER WILAYAH

• Wilayah I : PTN di seluruh SUMATRA+KEPRI+BABEL+KALBAR + BANTEN+DKI dan JABAR (30 PTN)
  • Wilayah II : PTN di seluruh wilayah DIY + JATENG (10 PTN)
  • Wilayah III : PTN di seluruh JATIM+BALI+NTB+NTT+ KALIMANTAN kecuali KALBAR(20 PTN)
  • Wilayah IV : PTN di seluruh SULAWESI+MALUKU+MALUKU UTARA+PAPUA + PAPUA BARAT (14 PTN)

MATERI UJIAN TERTULIS

• KELOMPOK UJIAN SAINTEK : Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) dan Tes Kemampuan Dasar Sains dan Teknologi (TKDSAINTEK)
  • KELOMPOK UJIAN SOSHUM: Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) dan Tes Kemampuan Dasar Sosial Humaniora (TKDSOSHUM)
  • KELOMPOK UJIAN CAMPURAN: Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA), Tes Kemampuan Dasar Sains dan Teknologi (TKDSAINTEK), dan Tes Kemampuan Dasar Sosial Humaniora (TKDSOSHUM)

UJIAN  KETERAMPILAN

• Ujian keterampilan diperuntukkan bagi peminat Program Studi bidang Ilmu Seni dan Keolahragaan
  • Ujian Keterampilan bidang Ilmu Seni terdiri atas Tes Pengetahuan dan Keterampilan bidang Seni terkait.
  • Ujian Keterampilan bidang Ilmu Keolahragaan terdiri atas pemeriksaan kesehatan dan tes keterampilan motorik.

JADWAL KEGIATAN SBMPTN 2015

KEGIATAN WAKTU
Peluncuran  SBMPTN 13  April 2015
Pendaftaran 11 Mei – 29 Mei 2015
UjianTertulis 9 Juni 2015
UjianKeterampilan 10 – 11 Juni 2015
Pengumuman 9 Juli 2015

JADWAL PELAKSANAAN UJIAN TERTULIS SBMPTN 2015

WIB WITA WIT SAINTEK SOSHUM CAMPURAN
07.00–09.15 08.00–10.15 09.00–11.15 TKD SAINTEK TKD SAINTEK
09.45–11.45 10.45–12.45 11.45–13.45 TKPA TKPA TKPA
13.00–14.30 14.00–15.30 15.00–16.30 TKD SOSHUM TKD SOSHUM

PANLOK 14 UNIMED

KETUA

PROF. DR. KHAIRIL ANSARI, M.Pd.

Website Panlok Unimed: http://spmb.unimed.ac.id

Poster SBMPTN 2015