20.355 Peserta Ikuti UTBK SBMPTN 2022 di UNIMED

Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri Medan (SBMPTN) tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) mulai digelar hari ini, Selasa (17/05/2022). Pelaksanaan UTBK 2022, diikuti oleh siswa lulusan tahun 2020, 2021 dan 2022 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK) dan sederajat, serta lulusan paket C.

Rektor Unimed Dr. Syamsul Gultom, SKM., M.Kes bersama rombongan meninjau secara langsung pelaksanaan UTBK pada hari pertama di salah satu ruang ujian di ruang Lab. Komputer Fakultas Bahasa dan Seni Unimed.

“Syukurlah proses ujian pada hari ini berjalan dengan baik dan lancar” ungkap Rektor.
Rektor menjelaskan bahwa seluruh panitia sudah mendapatkan rekomendasi dari Gugus Covid. Panitia juga sudah berkordinasi dengan Rumah Sakit terdekat. “Bahkan seluruh peralatan ujian itu semua sudah disterilisasikan, seluruh panitia dan pengawas menerapkan protokol kesehatan begitu juga dengan peserta ujian” ujarnya.
Lebih lanjut Rektor menjelaskan dibandingkan tahun lalu peserta UTBK tahun 2021 berjumlah 21.134. “Tahun ini berjumlah 20.355 orang, artinya mengalami penurunan lebih kurang 770 orang sekitar 3,6% hal itu dikarenakan sebagian siswa lulusan SMA sederajat tahun 2020-2021 tidak memiliki akun LTMPT dan penurunan ini hampir dialami oleh semua PTN, kemungkinan besar bagi siswa yang terlambat akan mengikuti jalur Mandiri di Unimed yang pendaftarannya akan dibuka 15 Juni – 9 Juli 2022 mendatang. Untuk kuota jalur SBMPTN di Unimed tahun 2022 ini adalah 50 % dari jumlah kouta 8005 Calon Mahasiswa Baru yaitu : 4003 orang, yang tersebar kedalam 51 Program Studi S1 (Sarjana)” terang Rektor.

Rektor menghimbau kepada seluruh peserta ujian agar mengikuti proses ujian dengan sebaik mungkin. “Unimed juga sudah sangat siap melaksanakan ujian dengan seluruh aturan yang sudah ditentukan. Mudah-mudahan semua berhasil, dan kita harapkan sukses di ujian ini yang berlangsung di Unimed” Rektor, Syamsul Gultom.

Jumlah Peserta UTBK-SBMPTN Tahun 2022 di Unimed sebanyak 20.355 orang, dengan rincian untuk kelompok Ujian Saintek 8.556, Soshum 9.512, dan kelompok Ujian Campuran 2.287 orang. Pelaksanaan ujian dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang I pada tanggal 17 23 Mei, Gelombang II 28 Mei – 3 Juni 2022.(Humas Unimed/js)