Mahasiswa UNIMED Ciptakan Media Pembelajaran Kreatif Kosa Rupa bagi Guru SD

Tim PKM-PM UNIMED memberikan pelatihan “Kosa Rupa: Eksekutor Bagi Guru Kelas Dalam Daring Maupun Luring” bagi guru-guru SD Negeri  060857 dengan media pembelajaran kreatif berupa Buku Kosa Rupa. AdapunTim PKM-PM yang mengadakan kegiatan ini diketuai oleh Andreansyah (Seni Rupa), beranggotakan Hadi Al- Hail (Seni Rupa), Aaliyah Luthfiah Rauter  (Seni Rupa), Ain Zuraini Alfioni (Seni Rupa), dan Rosa Fitrie (Matematika) didampingi oleh dosen pendamping Drs. Gamal Kartono, M.Si.

Andreansyah selaku ketua menjelaskan “Kami menganalogikan Kosa Rupa sama halnya dengan Kosa Huruf, anak akan mudah menulis  kata manakala memahami kosa huruf. Guru akan mudah menggambar apabila menguasai Kosa Rupa. Untuk mengatasi ketidakmampuan mengambar guru bisa berlatih dengan menerapkan pendekatan bahasa rupa gambar anak, dengan menganalogikannya dengan belajar menulis. Dalam hal ini menggambar diidentikkan dengan menulis. Orang bisa menulis karena mengetahui dan mampu menuliskan kosa huruf. Sebaliknya orang juga akan bisa menggambar apabila mengetahui dan mampu menyusun, mengkomposisikan Kosa Rupa mulai dari rupa-rupa sederhana,”.

Lanjutnya Andrean mengatakan bahwa Kosa Rupa ini  memungkinkan disusun dengan komposisi yang bervariasi, dengan repetisi Kosa Rupa. Kompetensi menggambar ini adalah representasi dari kompetensi berkarya dua dimensional. Kosa Rupa yang di ciptakan ini bukanlah gambar- gambar yang tinggal mewarnai seperti yang sudah ada dan banyak diperjualbelikan di toko-toko buku.

Gamal Kartono selaku dosen pendamping mengatakan “Luaran dari program kegiatan pengabdian dalam pelatihan ini adalah tersedianya guru kelas yang mempunyai keterampilam menguasi Kosa Rupa: sebagai metode mengajar menggambar yang baik, minimal dengan tiga tema yaitu, tema Desa, Kota dan Pantai,”.

Pelatihan Menggambar dengan bentuk-bentuk yang sederhana dengan tidak menghilangkan karakter yang digambar dengan memamfaatkan buku Kosa Rupa telah dilaksanakan dari Tanggal 12 Juli 2021 s/d 24 Juli 2021 secara luring di sekolah Mitra.

Guru Kelas yang telah selesai mengikuti pelatihan ini mengatakan sangat terbantu dengan buku Kosa Rupa yang dirancang dalam menyelesaikan masalah yang selama ini menjadi kendala ketika pembelajaran baik secara Daring maupun Luring, karena peserta didik lebih cepat memahami sesuatu dengan bahasa visual dari pada bahasa verbal.(Humas Unimed/zr)