Pendaftaran PPG Prajabatan Diperpanjang

Universitas Negeri Medan sebagai salah satu PTN penyelenggara PPG Prajabatan menyampaikan kepada masyarakat yang memiliki minat dan kemampuan untuk mendaftar dan mengikuti seleksi PPG Prajabatan Tahun 2019. Unimed juga menyambut baik perpanjangan masa pendaftaran yang dilakukan Dirjen Belmawa Kemendikbud.

Jadwal pendaftaran PPG yang semula ditutup 23 November 2019 diperpanjang menjadi 2 Desember 2019. Hal ini disampaikan Dirjen Belmawa melalui Surat No. 7/E2.2/TU/2019 tertanggal 13 November 2019. Dalam surat tersebut, Dirjen Belmawa menyampaikan informasi jadwal pelaksanaan pendaftaran program Pendidikan Profesi Prajabatan 2019 yang baru.

Rektor Unimed Dr. Syamsul Gultom, dikantornya mengungkapkan bahwa kita panitia Unimed mengundang seluruh sarjana S1/D4 di Sumatera Utara untuk segera mendaftar sesuai jadwal yang diperpanjang oleh Dirjen Belmawa. Semoga informasi penting ini dapat segera diketahui oleh para calon peserta yang memiliki minat dan bakat untuk meningkatkan keprofesionalan seorang guru, karena ini merupakan tuntutan profesi guru yang dilindungi Undang-undang.

Bidang Studi PPG yang dibuka meliputi:
1. Pendidikan Guru SD
2. Bimbingan dan Konseling
3. Pendidikan Kewarganegaraan
4. Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi
5. Bahasa Inggris
6. Matematika
7. Ekonomi
8. Sejarah
9. Akuntansi dan Keuangan
10. Teknologi Informasi dan Komunikasi
11. Teknik Otomotif
12. Perhotelan dan Jasa Pariwisata
13. Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura

UNIMED hanya menerima peserta PPG Prajabatan Tahun 2019 ini untuk lima (5) Program Studi, yaitu:
1. Pendidikan Guru SD
2. Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi
3. Matematika
4. Akuntansi dan Keuangan
5. Teknik Otomotif

Namun bagi peserta yang ingin mendaftar pada program studi lain selain 5 program studi tersebut di atas, bisa juga mendaftar di Unimed.

Jadwal seleksi
1. Pendaftaran online: 1 November – 2 Desember 2019
2. Seleksi Administrasi: 2 November – 3 Desember 2019
3. Pengumuman hasil selaksi administrasi: 4 Desember 2019
4. Seleksi Akademik, Bakat, Minat, Kepribadian dan Penggilan Jiwa: 7-8 Desember 2019
5. Pemumuman hasil seleksi akademik, bakat, minat, kepribadian dan panggilan jiwa: 13 Desember
6. Registrasi Online: 14-16 Desember 2019
7. Lapor diri: 10-11 Januari 2020
8. Orientasi awal studi: 13-15 Januari 2020
9. Proses pembelajaran: 16 Januari – 16 September 2020

Syarat peserta
Calon peserta wajib memenuhi persyaratan sebagai berikut:
1. Lulusan S1/D4 dari Program Studi terakreditasi B
2. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sekurang-kurangnya 3,00 (tiga koma nol)
3. Berusia setinggi-tingginya 34 (tiga puluh empat) tahun dihitung sampai dengan tanggal 31 Desember 2019
4. Program Studi S1/D4 linier dengan bidang studi pada Program PPG, sesuai dengan Surat Dirjen Belmawa Kemristekdikti Nomor: B/1016/B2.2/PB.05/2019 tanggal 24 Sept 2019 tentang
Persetujuan Linieritas Kualifikasi S1/D4 dengan Program Studi dalam Jabatan.
5. Calon peserta terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI)
6. Bebas Napza, yang dibuktikan dengan surat keterangan dari BNN atau yang berwenang (dibawa pada saat lapor diri)
7. Sehat Jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter rumah sakit pemerintah/puskesmas (dibawa pada saat lapor diri)
8. Berkelakuan baik yang dibuktikan dega surat keterangan dari Kepolisian (dibawa pada saat lapor diri)
9. Melakukan pendaftaran dan mengunggah (up-load) dokumen persyaratan berupa soft copy pada laman http://pendaftaran.ppg.ristekdikti.go.id.