7 Tim PKM Lolos ke PIMNAS 2020, Terbanyak Ke-2 di Sumatera

Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) ajang bergengsi yang menampilkan berbagai inovasi dan karya mahasiswa PTN dan PTS seluruh Indonesia akan segera digelar pada bulan nopember ini tepatnya pada tanggal 24 -29 Nopember 2020. Pada tahun ini ada yang berbeda dari pelaksanaan PIMNAS dengan pelaksanaan pada tahun-tahun sebelumnya, dimana yang biasanya digelar secara offline di kampus-kampus yang telah ditunjuk untuk menjadi tuan rumah tetapi pada tahun ini PIMNAS akan digelar secara daring oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) bekerjasama dengan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Berdasarkan evaluasi dan penilaian yang telah dilakukan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Gagasan Tertulis (GT) dan Gagasan Futuristik Konstruktif (GFK) serta Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM 5 Bidang (PKP2) Tahun 2020 secara daring. Tujuh Tim PKM Universitas Negeri Medan berhasil lolos seleksi untuk mengikuti PIMNAS ke-33 Tahun 2020.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Sahat Siagian mengucapkan selamat kepada para tim PKM yang berhasil lolos seleksi untuk mengikuti PIMNAS ke-33 Tahun 2020 secara daring. “ saat mendengar kabar pengumuman ini Kami pimpinan merasa bangga atas keberhasilan adik-adik mahasiswa beserta dosen pembimbing karena telah berhasil lolos untuk mengikuti PIMNAS ke – 33. Dan pada tahun ini ada kemajuan dimana pada tahun lalu hanya 6 tim yang berhasil maju tetapi sekarang 7 tim yang telah berhasil maju untuk mengikuti PIMNAS ke-33. Semoga para adik-adik mahasiswa yang judulnya berhasil untuk mengikuti PIMNAS dapat memperoleh prestasi yang cemerlang,” ujar Prof. Sahat ketika diwawancarai melalui telepon (30/10/2020).

Senada dengan Wakil Rektor III, Rektor Unimed Dr. Syamsul Gultom mengucapkan selamat kepada tim PKM yang berhasil lolos ke tingkat nasional. Dr. Syamsul berharap kepada tim yang berhasil lolos ke tingkat nasional dapat membawa nama UNIMED jadi harum disana dengan memenangkan PIMNAS. “Biarpun PIMNAS tahun ini diadakan secara daring dikarenakan pandemi, tetapi kalian harus tetap semangat. Kami pimpinan selalu mendukung dan mendoakan kalian sehingga kalian berhasil meraih prestasi di PIMNAS. Tahun lalu 6 tim PIMNAS yang dikirim ke Bali semuanya berhasil memperoleh prestasi. Tahun ini kami berharap 7 tim ini semuanya berhasil memperoleh juara kalau bisa semua tim mendapatkan medali emas. Karena itu bagi tim PKM yang berhasil lolos tetap semangat terus jumpai dosen pembimbing untuk mengatur strategi dan mempersiapkan diri sehingga siap bertanding di PIMNAS ke – 33 dan bisa meraih prestasi terbaik,” ujar Rektor.

Tujuh judul/tim PKM yang berhasil lolos seleksi untuk bersaing di PIMNAS ke-33 Tahun 2020 secara daring yakni :

1) 3 tim skema PKM-K dengan judul Liptint Alami Dari Daun Jeruk Nipis dan Kulit Buah Naga: Solusi Bibir Indahmu yang diketuai oleh Dika Ramadhana, Tas Motif Melayu Cendera Hati Kota Binjai yang diketuai oleh Muhammad Akhyar Al Fachri, dan Toner Ekstrak Piper Betle Inovasi Pembersih Wajah Alami yang diketuai oleh Luxy Grebers Swend Sinaga,

2) 1 tim skema PKM-M dengan judul QR-TRAIN : Kereta Api Sintesis Protein Dilengkapi QR Code Sebagai Media Pembelajaran Di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan yang diketuai oleh Usman,

3) 1 tim skema PKM-PSH dengan judul Melawan Lupa : Menguak Peradaban Masyarakat Lokal Dalam Memanfaatkan Konsep Matematika Pada Zaman Kerajaan Batak Toba di Sumatera Utara yang diketuai oleh Anisa Putri Hairi,

4) 2 tim skema PKM-T dengan judul Modifikasi Alat Penyulingan Minyak Serai Wangi Kelompok Tani Nelayan Mandiri Deli Serdang yang diketuai oleh Nada Maghfira Meutia, dan Toolset Kem-Kem Era Society 5.0 yang diketuai oleh Emelia Ginting

Dengan terpilihnya tujuh judul PKM Unimed untuk mengikuti PIMNAS ke – 33 Tahun 2020 secara daring, Universitas Negeri Medan menempati posisi ke-20 dari 101 untiversita yang judulnya keterima untuk mengikuti PIMNAS dan terbanyak ke-2 se Pulau Sumatera. (Humas Unimed/zr)