Unimed Optimalkan PDDIKTI

MEDAN – Setiap Mahasiswa harus terdaftar di PDDIKTI sejak resmi diterima di perguruan tinggi. Data tersebut harus terus divalidasi dan diupdate secara berkala oleh perguruan tinggi. Untuk memaksimalkan pengelolaan data universitas dengan data PDDIKTI Universitas Negeri Medan menghadirkan dua narasumber dari PDDIKTI Ristekdikti David Aulia Akbar Adhieputra (Kasubdit Pengelola Data Pusdatin Kemenristekdikti), dan Abdul Naser Rafi’i Attami (Analisis Data PT) dalam acara Sosialisasi Pengelolaan Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDDIKTI) di Digital Library Lt. IV Unimed (21/03/2019).

Dalam sambutannya, Wakil Rektor IV Prof. Manihar Situmorang, M.Sc., Ph.D menyampaikan bahwa pangkalan data sangatlah penting. “Dihadapan kita sudah ada narasumber untuk membantu kita, menberikan penjelasan agar pangkalan data UNIMED kedepannya menjadi satu pangkalan data yang dapat digunakan oleh semua pihak yang membutuhkan. Ini juga merupakan suatu kesempatan baik untuk Bapak dan Ibu khususnya bagi Jurusan dan Prodi,” ujar Prof. Manihar

David Aulia Akbar Adhieputra menyampaikan paparannya mengenai perubahan-perubahan PDDIKTI seperti sudah terintegrasinya PDDIKTI dengan berbagai instansi besar di Indonesia agar terciptanya program Satu Data Indonesia.  “PDDIKTI juga mempunyai Roadmap kedepan dengan meningkatkan tata kelola PDDIKTI secara terpusat dan meningkatkan kompetensi SDM PDDIKTI dengan memberikan Training of trainer dan reward bagi operator yang berprestasi,” ujarnya

Lanjutnya David mengatakan bahwa sekarang tim PDDIKTI sedang mendesain ulang Lama Forlap dimana nantinya Laman Forlap yang baru mempunyai Fitur pencarian yang dioptimalisasi dengan menggunakan teknologi semantic, Data statistik akan ditampilkan lebih lengkap, lebih handal dan lebih konsisten, user dapat membandingkan data PT, dan pengguna dapat melihat persebaran perguruan tinggi melalu peta digital.(Humas Unimed/nl zr)