Prof. Dr. Zainuddin, M.Hum

Profesor di bidang Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Unimed lahir di Takengon, 2 Januari 1952. Prof. Dr. Zainuddin, M.Hum. menempuh pendidikan Sarjana Muda (BA) Jurusan Pedidikan Bahasa Inggris IKIP Medan (1977). Ia melanjutkan pendidikan Sarjana (Drs) di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di IKIP Medan (1983) kemudian menempuh Pendidikan Diploma jurusan  The Teaching of English as a Foreign Language di  The University Syndey, Australia (1986). Kemudian melanjutkan Pendidikan S2 Jurusan Linguistik di Pascasarjana USU (2001). Dan melanjutkan Pendidikan S3 Jurusan Linguistik juga di Pascasarjana USU (2012).

Pengalaman dalam Peneletian Pendidikan dan Bahasa antara lain Pola Penggunaan dan Sikap Bahasa Cina di Medan (2007). Model Jawaban Atas Pertanyaan Yes/No Question Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris FBS Universitas Negeri Medan Dari Perspektif Gender (2015). Dan Proses Kognitif Menulis dalam Bahasa Inggris: Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Kognitif Bagi Mahasiswa Bahasa Inggris Unimed (2016).

Beliau juga aktif  dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah di bidang bahasa diantaranya Konsep Semantik dalam Pembelajaran Bahasa (2007), Teaching Writing Genre Based Approach (2009), Kontribusi Filsafat terhadap Perkembangan Ilmu Bahasa (2009), Fonotaktik dan Tekanan dalam Bahasa Gayo (2010), Verba Tindah Tutur dalam Bahasa Gayo (2011), Morfologi Generatif: Suatu Tinjauan Teoritis (2012), Sistem Morfologi Bahasa Gayo : Kajian Transformasi Generatif (2013), Pendekatan Sintagmatik dan Paradigmatik dalam Kajian Bahasa (2014), Teknik Penerjemahan Sanding Kata : Suatu Tinjauan Teoritis (2014), Konsep Proyeksi dalam Perspektif Linguistik Sistemik Fungsional (2015), The Effect of Cooperative Intergrated Reading and Composition Technique on Students’ Reading Descriptive Text Achievement (2015), Levels of Code Switching on EFL Student’s Daily Language; Study of Language Production (2016), A Study on Derivational Affixes of Indonesian Noun-Formation in newspaper Editorial: A Semantic Perspective (2016), Sistem Nominalisasi Bahasa Gayo Kajian Struktur dan Semantik (2016), Morphosyntactic Analysis on Indonesian EFL Learners’ Descriptive Writing (2016), The Impact of Personality : Extrovert vs Introvert on The Ability in Syntax in Essay Writing (2016), dan Syntax Error on The Essay Writings of Extrovert and Introvert EFL Learners (2016)

Selain menulis karya Ilmiah, beliau juga aktif sebagai pemakalah di dalam seminar antara lain Evidensialitas dalam Bahasa Gayo Lut (penjajakan awal) pada Seminar Budaya Melayu Serumpun Universitas Sumatera Utara dan Universitas Malaya (2009), Makna Antar Pesona dalam bahasa Gayo Lut pada Pertemuan Linguistik Utara 6 USU di Hotel Madani Medan (2009), English Word Formation Processes in Generative Morphology pada Seminar Internasional Masyarakat Linguistik (Creative and innovative Language Learning in The ICT Era Contributing to the Development of Indonesia-USU (2011), dan Discourse Competence in Language Learning A Functional Perspective pada Seminar Internasional Masyarakat Linguistik Utara Medan (Proceeding) Conference on Language and Education di Hotel Madani Medan (2014).

Kegiatan profesional atau pengabdian kepada masyarakat yang telah beliau laksanakan anatara lain Sebagai Asesor Pendidikan Guru dalam Jabatan Rayon 2 Universitas Negeri Medan (2008-2010), Sebagai Instruktur Diklat Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) Gelombang II Bidang Studi/Mapel: Bahasa Inggris Wilayah Sumatera Utara (2009), Sebagai Instruktur pada Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Program Pengembangan Potensi Desa dan Mutu Sekolah Tanggal 10 Desember 2012 di Kabupaten Langkat (2012), Sebagai Narasumber pada Pelaksanaan Kursus (Pelatihan) Bahasa Inggris International English Language Testing System (IELTS). Kegiatan “Peningkatan Kualitas Berbahasa Inggris bagi Dosen Muda Unimed (2014),  Sebagai Instruktur Workshop Program Pendidikan Profesi Guru Sarjana Mendidik (PPG SM-3T) Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FBS Unimed (2014), Sebagai Penguji Seminar Hasil PTK Peserta Program Pendidikan Profesi Guru Sarjana Mendidik (PPG SM-3T) Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris FBS Unimed (2016), Sebagai Tim Penjaminan Mutu pada Program Studi S3 LTBI Pascasarjana Unimed (2016), Sebagai Tim Pewawancara Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru S2 LTBI Program Pascasarjana Universitas Negeri Medan (2016), Sebagai Instruktur PLPG Gelombang V Tahun 2016 Bidang Studi/Mapel : Bahasa Inggris (2017), dan Orasi Ilmiah dengan Judul : Pendekatan Sintagmatik dan Paradigmatik dalam Kajian Bahasa, (Syntagmatic and Paradigmatic Approach in The Study of Language) Disampaikan pada Upacara Yudisium Program Pascasarjana Unimed 8 Mei 2017.

Dan Karya buku yang telah diterbitkan pada bidang linguistik antara lain dengan judul Introduction to English Morphology (2012), Contrastive Linguistics  (A Course Material) (2014), dan Morfologi Bahasa Gayo yang diterbitkan Mahara Publishing Jakarta (2017).