Peringatan HARDIKNAS 2 Mei di Unimed Penuh Hikmat

Medan (Unimed) – Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) setiap tahun serentak dilaksanakan pada tanggal 2 Mei di lingkungan pendidikan seluruh Indonesia. Universitas Negeri Medan sebagai perguruan tinggi turut serta dalam peringatan tersebut dengan melaksanakan upacara peringatan hardiknas di lapangan serbaguna Unimed.

Turut hadir pada upacara peringatan tersebut, Rektor Unimed, Wakil Rektor, Direktur PPs, Dekan dan Wakil Dekan Fakultas selingkungan Unimed, Fungsionaris, Dosen dan ribuan mahasiswa Unimed.

Menteri Ristekdikti, Moh. Nasir dalam arahannya yang disampaikan oleh Rektor Unimed, mengatakan perguruan tinggi sebagai pelaksana amanah pendidikan tinggi harus lebih sensitif terhadap segala perubahan yang terjadi dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat, karena dengan kepekaan itulah perguruan tinggi dapat secara cepat dan tepat memberikan rekomendasi serta solusi untuk menjawab segala permasalahan. Menghadapi revolusi industri 4.0 Kemenristekdikti sudah bergerak. Menristekdikti telah menggagas beberapa kebijakan untuk menjawab kebutuhan di era ini. Salah satu kebijakan yang segera diimplementasikan adalah Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ), Adapun salah satu implementasi dari kebijakan mengenai PJJ nantinya adalah pembangunan universitas siber (Cyber University) yang dipersiapkan untuk pembelajaran daring. Pendidikan tinggi kedepan akan menawarkan banyak pilihan model pembelajaran mulai dari face to face, online learning, hingga blended learning. Kedepan pengembangan PJJ diharapkan mampu meningkatkan akses masyarakat dalam menempuh jenjang pendidikan tinggi berkualitas secara signifikan.

Lanjutnya, pada momen Hardiknas tahun 2018 ini kemenristekdikti mengangkat tema “menguatkan pendidikan, memajukan kebudayaan.” Dengan sub tema “ membumikan pendidikan tinggi, meninggikan kualitas sumber daya manusia.”. Tema tersebut dapat dimaknai bahwa pendidikan tinggi Indonesia harus bisa menjawab problem sosial yang terus berkembang beakangan ini.  Upaya membumikan pendidikan tinggi juga selaras dengan asas pendidikan tinggi dimana pendidikan tinggi harus dapat memberi kemanfaatan bagi lingkungan sekitarnya.

Prof. Syawal setelah membacakan arahan Menteri Rsitekdikti mengucapkan terima kasih. “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh guru besar, direktur, wakil direktur, dekan, wakil dekan, dosen, tenaga administrasi, mahasiswa serta peserta PPG dan SM3T atas kehadirannya di upacara ini,” ucap Rektor Unimed.

Pada upacara ini juga dilaksanakan penyerahan satyalancana. Penerima satyalancana terbagi atas tiga kategori yaitu pengabdian 30 tahun, 20 tahun dan 10 tahun. Penerima Satyalancana 30 tahun antara lain Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd., Prof. Drs. Motlan, M.Sc, Ph.D, Dr. Asrin Lubis, M.Pd., Prof. Dr. Zainuddin,M.Hum., Dr.Irwandy, M.Pd., Dra. Flores Tanjung, MA., Dra.Rumasi Simaremare,M.Pd., Dra.Inayah Hanum,M.Pd., Dr.Syahnan Daulay.,M.Pd., Drs.Syamsul Arif,M.Pd., Dra.Rosdiana Siregar,M.Pd., Dra. Dorlince Simatupang, M.Pd., Dr. Siti Aisah Ginting, M.Pd., Drs.Balduin Pakpahan,M.Hum., Dr.Mutsyuhito Solin, M.Pd., Drs.Pengadilen Sembiring,M.Hum., Agustina R.Hutapea, Khaidir, Drs. Edim Sinuraya,M.Pd., Dra. Nurjannah, M.Pd., Dra. Trisni Andayani, M.Si., Drs. Muhammad Arif. M.Pd., Dra. Yusna Melianti, MH., Dr. Restu. MS., Dra. Rosni, M.Pd., Drs. Yushar,M.Si., Dra. Hafnita Sari Dewi Lubis, M.Si., Dra. Nurmala Berutu, M.Pd., Dr. Phil. Ichwan Azhari, M.S., Drs. Waston Malau, M.SP., Drs. Ponirin, M.Si, Naswin, SE.,

Penerima Satyalancana 20 tahun antara lain Rosanna, Dr. Marice,M.Hum., Dra.Siti Kudriyah, M.Pd., Drs.Inggit Prastiawan,M.Sn., Dr.Evi Eviyanti,M.Pd., Dr. Nurwani,SST.,M.Hum., Dr. Tuti Rahayu, M.Si., Dra.Rr.Ruth Hertami Dyah Nugrahaningsih M.Si., Ph.D., Dra.Rosmaini, M.Pd., Dra.Masitowarni Siregar,M.Ed., Dra. Dilinar Adlin,M.Pd., Drs. Payerli Pasaribu,M.Si., Dra. Puspitawati, M.Si.,

Penerima Satyalancana 10 tahun antara lain Dr. Ratih Baiduri, M.Si., Dr.Bakhrul Khair Amal, SE, M. Si., Supsiloani, S.Sos, M.Si., dan Ramsul Nababan,SH. MH. (Humas Unimed)