PUSSIS Unimed Gelar Seminar Nasional Pengusulan Mr. S.M. Amin Nasution Sebagai Pahlawan Nasional

MEDAN – Pusat Studi Sejarah dan Ilmu-Ilmu Sosial Unimed bersama Ikatan Keluarga Nasution menyelenggarakan seminar nasional pengusulan Mr. S.M. Amin Nasution sebagai pahlawan nasional. Seminar nasional tersebut, akan dilaksanakan di VIP Room Gedung Digital Library Unimed, Sabtu (21/4).

Seminar ini juga menghadirkan sejumlah narasumber diantaranya Prof.Dr. Aswi Warman Adam, Dr. Budi Agustono,M.Hum, dan Dr. Ida Liana Tanjung,M.Hum. Dalam seminar ini hadir pula Wakil Rektor I Unimed Prof. Dr. Abdul Hamid K, M.Pd.,  mantan Walikota Sibolga, Pandapotan Nasution, seluruh keluarga besar Mr. S.M. Amin Nasution, sejarahwan dan para mahasiswa.

Wakil Rektor I Unimed Prof. Dr. Abdul Hamid K, M.Pd.,  menyampaikan pada pembukaan acara “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. Agaknya frasa tersebut kini sedang kita laksanakan bersama. Melalui seminar nasional ini, Unimed mencoba mengenang sekaligus memperjuangkan jasa dari Mr. S.M. Amin Nasution sebagai pahlawan nasional,”. Ujar Prof. Dr. Abdul Hamid K, M.Pd.

Dr. Ida Liana Tanjung.  Menyampaikan bahwa Mr. S.M. Amin Nasution, menurut dia, merupakan tokoh asal Sumatera Utara yang layak diusulkan menjadi pahlawan nasional. “Hal tersebut, didasari atas peranann S.M. Amin, dalam memperjuangkan kemerdekaan dan menjaga integrasi bangsa Indonesia,” ujar Liana.

Liana mengungkapkan juga bahwa setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, S.M. Amin diangkat menjadi anggota Komite Nasional Indonesia di Aceh. Kemudian, S.M. Amin menjabat sebagai Gubernur Sumatera Utara sejak tahun 1947 sampai 1949. Pemerintahan S.M. Amin di Sumatera Utara merupakan representasi kedaulatan Republik Indonesia di tengah upaya Belanda mengembalikan kekuasaannya di negeri ini. Saat menjadi Gubernur, S.M. Amin mengeluarkan kebijakan pencetakan Uang Republik Indonesia Sumatera Utara (URIPSU) sebagai instrumen Kedaulatan Negara.

Seminar nasional ini merupakan langkah konkrit, khususnya Pussis dan Ikanas dalam memperjuangkan Mr. Amin Nasution sebagai pahlawan nasional, dan Pemerintah Kota Medan mengapresiasi dan mendukung hal tersebut. (Humas Unimed)