Prof. Dr. Busmin Gurning, M.Pd

Profesor di bidang Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Unimed lahir di Porsea, 13 Juli 1959. Prof. Dr. Busmin Gurning, M.Pd. menempuh pendidikan S1 Jurusan Pedidikan Bahasa Inggris IKIP Medan (1984). Ia melanjutkan pendidikan S2 di jurusan Pendidikan Bahasa di IKIP Jakarta (1991) dan menyelesaikan Pendidikan S3 jurusan Pendidikan Bahasa di Universitas Negeri Jakarta (2005).

Pengalaman dalam Peneletian Pendidikan dan Bahasa antara lain Pemertahanan Bahasa Batak di Medan (2010), Pengembangan Model Pembelajaran Menulis Berbasis Linguistiks Fungsional Bagi Mahasiswa S1 Bahasa Inggris Unimed (2012), Pengembangan bahan Ajar Sekolah SMK Berbasis Berpikir Kritis di  Kota Medan (2013), Pengembangan Model Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Genre di Jurusan Bahasa Inggris Unimed (2014) dan Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Inggris di PPs Unimed berbasis Displin Ilmu dan ESP (2016).

Ia juga aktif  dalam  penulisan Karya Tulis Ilmiah di bidang bahasa diantaranya Functional Literacy in Teaching English (2008), Analisis Wacana Kritis: Analisis Bahasa Berdasarkan Fungsi Sosial (2007), Fungsi Bahasa dalam Pembelajaran (2008), Pembelajaran Kooperatif dalam Bahasa Inggris untuk Anak Berbakat (2008), Managing Quality at Higher Education (2008), The Implementation of Genre Based Approach in Teaching Academic Writing (2011), The Role of Technology in Language Teaching in Global Era (2011), Bahasa Inggris untuk Mahasiswa Ekonomi (2011), Teaching Model based on Functionalism in Enhancing the Quality of Teaching Writing (2013), Politeness Strategies in Political Language (2014), The Development of Reading Learning Materials of English for Nursery Purposes through Task Based Learning at STIKES Sari Mutiara Medan (2014), Metaphorical Expression in Batak Angkola Wedding Ceremony (2015), dan dalam proses dengan judul Penguatan Kapasitas Guru/Dosen melalui Penelitian dalam Membangun Peradaban Bangsa.

Selain menulis karya Ilmiah, ia juga aktif sebagai pemakalah di dalam seminar antara lain Realization of Meaning in Scientific Texts and Its Implication in Teaching English pada seminar Internasional USU (2008), Language in Education pada international Seminar in Amaliun Conventional (2011), Character in Teaching Speaking pada National Seminar, English Department dan pada International Seminar on Lnguage, Literature, Culture, and Education (2012) dan The Enhancement of Language Skills through New Materials  Development Based on Inquiry Based Learning pada Proceeding, International Seminar in Beijing (2015).

Kegiatan profesional atau pengabdian kepada masyarakat Pelatihan TOT Guru Bahasa Inggris Tngkat SMP dan SMA (2008), Pelatihan B. Inggris Guru SMP dan SMA Swasta Medan (2009), Pelatihan K13 bagi Guru-guru SMP se Kota Medan (2014), Pelatihan K13 bagi Guru-guru SMK se Kota  Tebing Tinggi (2014) dan Pelatihan Pekerti/AA bagi Mhs STIKES Helvetia Medan (2016).