5 Prodi Favorit Jalur SNMPTN 2016 Di UNIMED

30/03/2016

Medan – Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi menjadi program studi yang paling diminati pada SNMPTN tahun 2016 di Unimed. Sebanyak 4.167 orang memilih Prodi PGSD dan 2.464 orang memilih Prodi Manajemen. Unimed memiliki 41 program studi S1 Kependidikan dan Nonkependidikan, yang tersebar kedalam tujuh fakultas. Untuk proses penerimaan mahasiswa baru tahun 2016 ini, seperti tahun-tahun sebelumnya Unimed akan mengikuti kebijakan pemerintah dalam hal ini yakni melalui tiga jalur SNMPTN, SMBPTN dan Mandiri. Setiap tahunnya, lebih kurang 5000 mahasiswa baru akan masuk ke Unimed melalui tiga jalur tersebut.

Lima besar Program Studi peminat terbanyak di Unimed melalui jalur SNMPTN adalah: 1). Prodi PGSD 4.167, 2) Prodi Manajemen 2.464, 3). Prodi Pendidikan Biologi 2.204, 4). Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia 2.041, dan 5) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris 1.992. Sedangkan peminat keseluruhan prodi sebanyak 36.594.

Total pendaftar SNMPTN Unimed tahun 2016 sebanyak 24.904 orang yang berasal dari 25 provinsi di Indonesia.  Sedangkan pendaftar yang mengikuti program bidikmisi sebanyak 5.837 orang.

Proses seleksi SNMPTN Tahun 2015 ini dilaksanakan secara online dengan mekanisme seleksi melalui data prestasi akademik siswa melalui PDSS dan portofolio dan prestasi sekolah. Bagi siswa yang sudah terdaftar dalam SNMPTN, pencetakan kartu peserta dapat  dilakukan mulai 22 Maret hingga 21 April 2016. Proses seleksi sedang berlangsung yang dilakukan oleh panitia pusat dengan melibatkan semua PTN, hingga 8 mei 2016. Kelulusan akan diumumkan pada 10 Mei 2016. Sedangkan pendaftaran ulang peserta yang lulus SNMPTN dilaksanakan pada 31 Mei 2016, bersamaan dengan ujian tulis SBMPTN 2016.

Rektor Unimed Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd di kantornya, rabu (30/03/2016), mengatakan bahwa Unimed sebagai PTN dibawah Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI dalam hal penerimaan mahasiswa baru setiap tahunnya aktif mengikuti aturan dan kebijakan yang telah diambil pemerintah. Tahun 2016 ini pemerintah telah menentukan regulasi dalam penerimaan mahasiswa baru melalui tiga jalur yakni SNMPTN 40 % dari kouta calon mahasiswa baru, SBMPTN 30 % dan Mandiri 30%.

Lanjut Prof. Syawal, terkait jumlah pendaftar SNMPTN 2016 di Unimed, kita civitas Unimed sangat bersyukur puluhan ribu rakyat Indonesia masih tinggi memiliki minat untuk kuliah di Unimed. Dari 24.904 peminat, kita ketahui mereka berasal dari 25 provinsi di Indonesia, walaupun masih dominan dari SUMUT, ACEH dan RIAU. Jumlah peminat tinggi yang ingin kuliah di Unimed, sungguh mencerminkan bahwa Unimed menjadi PTN di Indonesia yang sangat diminati oleh masyarakat, dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Unimed sangat tinggi. Pemeringkatan perguruan tinggi yang dikeluarkan pemerintah pada februari 2016 yang lalu menempatkan Unimed pada posisi 29 dari 3.320 dari perguruan tinggi yang ada di Indonesia. (Humas Unimed).